Как отвести воду дождевую из траншеи котлована?
Очень серьезная проблема, особенно если глинистые грунты. И получается, что начинают делать котлован, выкопали и неделю дожди. Дожди и дожди. Если песок, вода уходит. Супесь и суглинок уходит кто-то хуже. А вот получается такая ситуация, что, если глинистый грунт — это потоп.
Что можно в такой ситуации сделать?
Изначально смотрите прогноз погоды. Обязательно, если как-бы намечаются какие-то дожди. Например, мы с вами выкопали. Будут вестись какие-то работы, фундамент. Возьмем простой план. Неважно какой план. В центре вы можете сделать сразу углубление. Может и не засыпать. Для чего?
Копаем чтобы у нас был уклон к центру. К углублению. Для того чтобы вот сюда в это углубление (глубиной где-то вот порядка 30-40 см) мы могли кинуть просто насос для грязной воды. Кинув насос будем выкачивать скидывать воду вдоль дороги, в канаву.
В следующий момент можно, например, так. Мы знаем, что у нас вот здесь будет лента. То немножко дальше отступить и сделать по периметру углубление. Больше будет затрат сделать по периметру углубление. Если, например, у вас там в суглинок или супесь. Тогда будет медленно уходить. Мы об этом знаем. В центре тоже можно сделать углубление. Пускай себе тут вода стоит. И медленно уходит, ничего страшного в этом нет. Если она в середине будет уходить. Такая конструкция фундамента. Можем сделать по периметру нашего фундамента канаву. Для того, чтобы увеличить эту площадь для воды. Чтобы она тут медленно фильтруется. Пусть себе стоит и медленно уходит.
На каком расстоянии фундамента это делать? Ну если сказать проще — чем дальше, тем лучше. Под 45 градусов распределяется усилие в грунте. ни в коем случае нельзя копать грунт ниже подошвы фундамента. Вот в этой зоне. Эта зона под вашей подошвой фундамента, или это край плиты. Вот это зона кому категорически мало, того как бы по рекомендациям. Если углублен между фундаментом, то до 10 сантиметров. Ну если мы тут работаем, то вам надо хотя бы отступить от фундамента. Как можно дальше. Вот это расстояние. Насколько близко мы можем подойти, опять же. Правила вот если у нас лента около метра. А когда будет стоять вода. Она будет уходить в грунт. Это около метра в глубь. Чтобы вот здесь не происходило интенсивного замачивания нужен отступ. Вот это надо просто обратить внимание. Максимально дальше уходить. Эту емкость сделать.
Ну есть очень простой способ. Берем обычную бэушную металлическую бочку. Пробивает в ней дырки обычным топором, киркой или чем-то еще. И просто закапываем. Пластиковую бочку можно. Дырки сбоку тут не надо, дырки в дне сделать дырки. То есть скинуть вот замачивания нашего грунта вниз, а не в стороны.
Ниже под подошвой фундамента. Как можно ниже. Вода стекает, собирается и постепенно дренирует. Уходит через время нам этого будет достаточно.
[su_divider divider_color=»#009245″ size=»4″]