kharkov-beton.in.ua

СТРОЙМАТЕРІАЛИ ХАРКІВ

грузчики, вывоз мусора, навоз

Утепленная отмостка. Дренаж.

Утепленная отмостка еще каких ни будь 10 лет назад практически не использовалась, то сейчас это абсолютно доступно всем. Экономия на утеплении отмостки значительно превышает устройство фундамента традиционными глубокими способами. И имеет смысл — это применять с экструдированными полистиролами. Наиболее дорогой вариант — это пеностекло. Как вариант используют марку ПСБ. Пенопласт это не вполне строительный материал и его применение только для любой финансово сильно ограниченными.

Если мы делаем утепление отмостки сразу возникает вопрос – какой толщины утеплитель брать? Какой ширины делать отмостку? И какая в результате будет глубина заложения фундамента. Утепление отмостки полностью не убирает промерзание. Она только уменьшает величину промерзания.

Керамзит как утеплитель для отмостки не рассматривается по двум причинам. Во-первых, это малоэффективный утеплитель в грунте. И он к тому, же достаточно пористый. Что позволяет оставлять путь для воды. Чтобы она подошла к фундаменту, что не допустимо. Это полностью разрушает весь смысл отмостки. Отмостка должна защищать фундамент от воды.

Пример расчетов:

Допустим мы берем вариант, что мы утепляем отмостку 5 см ППС шириной отмостки в 1 метр. И мы получаем коэффициент где-то 0.28. Допустим у нас с вами глубина промерзания составляет 2 метра. Мы умножаем 2х0.28 и получаем остаточное промерзание 0.56 метра.

И здесь в игру вступают строительные нормы, что, если бы мы не утепляли отмостки – нам бы пришлось заложит фундамент на такую глубину. Мы используем утепленную отмостку и у нас есть глубина промерзания. Исходя из расчетов глубина промерзания снижается до 56см.

Во всех случаях сохраняется условие, что глубина подошвы закладывания фундамента должна быть ниже значения глубины промерзания. Ниже должно быть на 15-20 см. Получается в нашем примере глубина фундамента ложна быть не меньше 710мм. И это будет фундамент мелкого заложения.

На что нужно обратить внимание:

Но сама по себе утепленная отмостка не сработает. Люди утепляют отмоску, утепляют фасад, но не утепляют цокольную часть здания. И я хочу вас от этого предостеречь. Дело в том, что мороз идет не только через грунт. Мороз и через саму строительную конструкцию и, если вы не утеплите свою строительную конструкцию. Мороз пройдет по ней и дойдет до самого низа и подошвы фундамента. Замёрзнет там грунт и произойдет морозное пучение. И никакая утепленная отмостка от этого не спасет. Поэтому обязательно вместе с отмосткой должна быть утеплена и цокольная часть здания.

Помимо этого, фасад дома, отмостка и естественно нижняя часть фундамента. Именно нижняя часть фундамента попадает в зону промерзания. Для цокольной части по расчетам может потребоваться 100мм утепления, то после утепления отмостки нам может понадобится только 50мм. Но так или иначе это нужно сделать, потому что именно эта часть конструкции остаётся в замершей зоне. В зоне вероятного промерзания.

Мы сделали геодезию и… Туго пластичный и мягко пластичный суглинок.

Мы сделали геологию и у нас идет три слоя грунта. Чернозём, суглинок, как более пластичный с залеганием в 1 метр. А чернозема где 50см. А дальше идет тоже суглинок, но более пластичный уже. Его глубина заложения 2 метра. Дальше пошёл песок до 3-4 метра. Этот песок может быть водонесущий. И он определят уровень грунтовой воды.

Если идти по логике нашего норматива, то мы должны заложить фундамент до глубины замерзания грунта. Предположим глубина нашего промерзания составляет 2 метра. Получается, что нам нужно затаив мягко пластичный суглинок.

Но по характеристикам грунта получается так, что туго пластичный суглинок имеет более высокие несущие способности. Но ниже идет еще более несущий грунт — это песок. А до песка нам нуждно пройти 2,5 метра. А по условиям промерзания мы попадаем в третий слой.

И в этой ситуации фундамент мелкого заложения нам дает очень хорошее преимущество. Когда мы с вами делаем фундамент мелкого заложения и упираемся только на первый слой. То здесь нужно помнить всегда о том, что не фундамент держит дом. Фундамент предаёт нагрузку от дома на основание которое уже держит наш дом.

И здесь очень важно, какая площадь опирания. Если мы делаем фундамент мелкого заложения. Если грунт очень хороший достаточно площади в 60 см. Если мы заглубляем фундамент на отметку 2 метра, то ширина подушки нужна 80 см. Потому, что нижний слой имеет худшие несущие характеристики. Это мягко пластичный суглинок.

Но если мы посмотрим, что в работу с фундаментом включается и наш весь грунт, можно распределить нагрузку под 45 градусов. Мы увидим, что при мелком заложении фундамента мы получим гораздо большую площадь опирания. И таки образом мы резко снижаем нагрузку на наш слой, который слабый. Это одно из преимуществ фундамента мелкого заложения.

При таком фундаменте мы может включить в работу более хороший грунт в работу с нашим домом. Мы получаем не только экономический эффект, мы получаем улучшения по несущей способности.

Это один рациональных вариантов проектирования фундамента. Этот хороший грунт можно рассматривать в работе в комплексе работы с фундаментом нашего дома. Наш более низкий второй слой имеет более худшие характеристики несущих способностей – мягко пластичный суглинок.

Можем ли мы поднять отметку фундамента? Устройство дренажа

Например, максимально утепленная отмостка нам дает 75 см заложения. А мы хотим поставить фундамент на 50 см отметку. Можем ли мы это сделать? На такой глубине у нас тоже хороший грунт.

Для снижения промерзания есть еще один способ борьбы – это устройство дренажа.

Дренаж бывает разный, бывает для понижения уровня грунтовых вод. Есть еще перехватывающий дренаж. Это подходит, когда дом стоит на склоне и по склону идет вода. И ее нужно перехватить, чтобы она не ударяла в дом. И выбросить за стороны чтобы не мочилась земля под домом.

Но есть еще и способ дренажа для того, чтобы осушить грунт.

Такой дренаж широко используется для утепленной шведской плиты. Но может быть и традиционная плита. По краю нашей плиты идет максимальное усилие по промерзанию, а по центру снижается. Но так или иначе вся наша плита лежит выше зоны промерзания грунта.

Крайняя угловая зона плиты может замерзнуть и привести к разрушению фундамента и нашего дома.

И в таких ситуациях делают дренаж, не закапывают низко дом. Вместо дорогого бетона используют песчано гравийную смесь. Щебеночную засыпку, засыпку из гранотсева или крупно зернистого песка.

Допустим мы с вами укладываем дренажную трубу и формируем корыто из геотекстиля.  И здесь я бы хотел обратить внимание на одну ошибку, которую мы часто встречаем. Трубу мы укладываем обязательно в теплую зону. Труба находится ниже отметки уровня промерзания.

В весенний период, когда у вас днем плюсовая температура, а ночью минусовая. Вода, которая начинает таять попадает в дренажную засыпку. Если период оттепели закончился и пошел период мороза, то в лучшем случае система не будет работать в худшем замёрзнет вода и разорвет трубу. Поэтому труба для дренажа находится только в теплой зоне.

Второй нюанс – трубу желательно не располагать в пятне застройки дома. Мы должны располагать трубу за пределами основной нагрузки. Наша точка фундамента приносится к основанию дренажной системы. Принцип проектирования фундамента сохраняется – опирание должно быть ниже уровня промерзания грунта.

Ели вы купили участок, там не т чернозёма, а только глина. Причем глины – 5-6 метров. Мы собрали воду дренажной системой и куда ее выводить? Вы не можете сделать дренажный колодец, потому что глубина 6 метров. Канаву делать не вариант, можно попробовать поле для сушки. Но э то большой объем земляных работ. Кроме этого нужно садить растения, которые позволяют сушить эту влагу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *